Количество случаев рака предстательной железы, по всем имеющимся данным, год от года только увеличивается; вместе с тем, выявить его по клиническим признакам очень тяжело и особую роль на практике приобретают инструментальные методы диагностики. Рекомендуется сочетать построение трёхмерных ультразвуковых моделей и картирование простаты, благодаря чему не только повышается эффективность самого УЗИ, но и упрощается, ускоряется выполнение биопсии, можно отбирать меньшее количество матераила на гистологическое исследование. Специалисты отмечают, что при альвеолярном и других видах рака простаты ультразвуковое исследование позволяет осуществлять мониторинг консервативного лечения и обеспечивать повышенную прицельность фокальной терапии.

Методы

Наряду с классическими методиками, такими как ТРУЗИ и трансректальная допплерография, существует и более новое решение — гистосканирование. Стандартный подход подразумевает, что лечащий врач назначает не только УЗИ, но и анализы на ПСА, общий и биохимический анализ крови, трёхстаканную пробу, урофлоуметрию, трансректальную полифокальную биопсию, общий анализ мочи. Трансабдоминальное и трансректальное исследование проводятся в основном в серошкальном режиме, и лишь после этого прибегают к допплерографии. Наличие признаков простатита и гиперплазии не означает, что подозрения на онкологию должны быть отвергнуты автоматически.

Гистосканирование

Эта процедура начинается с создания виртуальной карты для последующей биопсии. Она подразумевает, что:

* сканирование ведётся трансректально

* сначала снимки делаются поперечно, затем сагиттально

* обеспечить такую последовательность можно, не вынимая датчик наружу, потому что он дополнен особой магнитной катушкой

* наконец, обобщая полученные результаты, аппарат достраивает краниальную плоскость предстательной железы, и диагност получает возможность работать с ее трёхмерной моделью

Границы предстательной железы после создания модели уточняются и корректируются (первоначально они задаются по общим стандартам, но в каждом конкретном случае есть свои параметры). На карте отмечают, какие участки наиболее подозрительны, и проводят в них биопсию. Если риск заболевания оценивается как высокий или очень высокий, то ещё до биопсии может быть проведена МРТ с использованием эндоректальной катушки и КТ всего малого таза. Но окончательное решение о составе анализов и инструментальных проверок в любом случае принимает сам лечащий врач.

Дополнительная информация

При подробном сканировании предстательную железу условно делят на шесть участков, именуемых секстантами; обязательно устанавливают, каков объём каждого секстанта, измеряемый в кубических сантиметрах, и какая доля его приходится на патологические участки. Такой подход позволяет дифференцировать выраженность процесса и чётче представить, может ли он являться раком или нет. Рекомендовано проводить компьютерную обработку полученного результата, которая неизменно показывает себя более точной, чем простое визуальное сканирование.

После радикальной простатэктомии желательно сопоставлять результаты морфологического изучения со сведениями, полученными ранее путём гистосканирования; впрочем, опыт такого сопоставления в ходе научных исследований показал, что вывод неизменно подтверждается. Чувствительность гистосканирования, по данным тех же исследований, оценивается в 89%, а вероятность путаницы с другой патологией и ложноположительных результатов не превышает 4% даже на ранней стадии онкологического заболевания.

Share Button
НАПИШИТЕ ВАШЕ ИМЯ И ТЕЛЕФОН, И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ И ЗАПИШЕМ НА УЗИ!
Имя: Телефон: Время звонка: