Полимиозитом именуется воспаление поперечнополосатых мышц. Заболевание очень серьёзное:

  • под удар попадают не только конечности, но и сердечная мышца, лёгкие, суставная и пищеварительная системы
  • состояние непрерывно ухудшается
  • во многих случаях обнаруживаются сопутствующие злокачественные образования
  • в запущенной стадии может наступить полный паралич

 Причины и диагностика

Факторы, запускающие полимиозит, до конца не установлены. Преобладает мнение, что это аутоиммунное расстройство, провоцируемое определёнными вирусами. Часть авторов винит наследственность, подрыв общего иммунитета вследствие переохлаждения, травмирования, перенесения тяжёлых инфекций.

Поражения при полиомиозите различных фирм поначалу локализуются в разных органах, возникать он может даже у детей. Окончательный диагноз ставят на основе комплекса лабораторных и инструментальных процедур. Биохимический и общий анализы крови демонстрируют быстрое оседание эритроцитов, лейкоцитоз.

 В ультразвуковом кабинете

При помощи УЗИ могут быть изучены сердце и брюшная полость. Важность точного исследования состоит в том, что определение заболевания чрезмерно сложно, особенно в начальных фазах. Если недуг затрагивает в основном кожу, то ставят «дерматологические» диагнозы, а если поражается мышечная ткань — подозрение падает на неврологические расстройства. Крайне значима также дифференциальная диагностика в отношении аллергических расстройств, полиомиелита, системной красной волчанки и так далее. Следовательно, особое внимание надо обратить на наличие или отсутствие их характерных симптомов.

Гипердиагностика полиомиозита, всё чаще отмечаемая в последние годы, становится достаточно серьёзной угрозой здоровью людей, потому что немедленно начинается использование крупных доз кортикостероидов и связанные с этим осложнения.

 Ещё о заболевании

Полиомиозит и дерматомиозит — два варианта одного и того же недуга (миозита). Деструкция мышечной ткани выражается в некротических изменениях, часто сдерживаемых и даже частично поворачиваемых вспять благодаря естественной регенерации. Мышечные фибриллы атрофируются и ослабевают. Возникает воспалительная экссудация, отмечается базофилия.

Подозрение на миозит любой формы даёт веское основание для биопсии мышечной ткани (с целью отсеивания онкологических диагнозов прежде всего).

На начальной стадии миозиты сопровождаются увеличением толщины мышечных слоёв (так как больной орган подвержен отёкам). Фон на сонограмме нечёткий, размытый. Конечная стадия воспаления — миофиброз — даёт о себе знать однородным повышением эхоплотности до очень высоких значений, объём мускула, напротив, сокращается.

Если расстройство заходит очень далеко, отграничить мышцу при сканировании  от прилегающих к ней тканей становится задачей нетривиальной. Орган представляется на экране аппарата в виде плотного гомогенного тяжа без выраженных рубежей. Трудно спутать с чем-то эхограмму мышцы, поражённой дерматомиозитом, если к нему присоединяется и кальциноз.

На начальном этапе процесса в глубине мышечной ткани обнаруживаются очень мелкие не дающие эха районы, которые, как предполагают, связаны с некротическими процессами. Чем больше кальция накапливается, тем заметнее возникновение крошкоподобных эхопозитивных вкраплений, не обнаруживаемых ни на рентгеновском снимке, ни при прощупывании. В острой фазе кальцинаты опоясаны эхонегативными участками. Примерно в 20% случаев акустическая плотность мышц повышена ещё до начала клинических проявлений миозита, что даёт повод предполагать наличие генетической предрасположенности к развитию недуга.