Основная суть

Трихинеллёзом именуется тяжёлое заболевание паразитарной природы, которое возникает вследствие поражения круглыми червями. По своему характеру оно является природно-очаговым, сопровождается проявлениями общей интоксикации (лихорадкой), мышечными болями, сильной аллергией. Почти на всей территории РФ отмечены случаи заболевания, но основные очаги трихинеллёза — это Дальний Восток, отдельные регионы юга Сибири и Северная Осетия.

Развивается недуг остро, клиническая картина становится полной на вторые-четвёртые сутки. В зависимости от тяжести расстройства инкубационный период составляет от 2 до 35 суток.

 Диагностические меры при трихинеллёзе

Предварительный диагноз ставится с учётом клинической картины и наличия факторов заражения (контакт с дикими животными, съедение мяса их без термической обработки или с плохой обработкой). Принимаются во внимание лабораторные анализы на специфические антитела в крови. Если эпидемический фон повышен или удаётся отыскать источник заражённого мяса, то постановка диагноза «трихинеллёз» не вызывает затруднений.

Если эпидемиологическая обстановка спокойная, если сведений о предполагаемом источнике заражения нет, может быть применена биопсия мышечной ткани массой 1 грамм для микроскопического исследования. Среди вариантов ультразвуковой диагностики эффективны только импульсные датчики. Очень частая проблема — спутывание заражения трихинеллами с заболеванием гриппом, псевдотуберкулёзом, ОРВИ, онкологическими заболеваниями и даже конъюктивитом.

 Основные способы распознавания

Ультразвуковое исследование эффективно только при наличии в организме крупных колоний трихинелл, которые дают специфическое изображение. Конечно, на практике попасть в кабинет УЗИ инфицированный пациент может чаще по ошибке, почти всегда диагноз ставят другими методами. Но если обнаружено характерное изображение при сканировании внутренних органов, это даёт веский повод для немедленной отправки больного на: анализ крови.

Гораздо более эффективна ультразвуковая диагностика в определении эхинококкоза и альвеококкоза.

 Важные факты

Дифференциальная диагностика трихинеллёза и описторхоза при помощи УЗИ основывается на том обстоятельстве, что при последнем заболевании в 1/6  — 1/5  случаев происходит гипертрофия желчного пузыря, уплотнение его структуры, особенно выраженное в «головке». Если просвечивание печени обнаруживает «пятна», это может свидетельствовать как о лямблиозе, так и о начале циррозного процесса. Вот почему все участки этого органа с повышенной эхогенностью есть повод основательно задуматься.

Даже в тех случаях, когда диагноз поставлен другими методами, ультразвуковое исследование ценно тем, что позволяет обнаруживать скопления трихинелл во внутренних органах максимально точно, что облегчает дальнейшее лечение и контроль за состоянием больного. Компьютерная томография намного дороже и сложнее в использовании, а эндоскопическая биопсия — всё-таки чересчур инвазивная процедура. Если гельминтное поражение привело к гепатиту, то печень будет слегка увеличена в размерах, а накопление радионуклидов в её паренхиме оказывается сниженным, притом — локально.

Сами колонии визуализируются по большей части как нечёткие округлые формирования, просмотреть заднюю стенку которых чрезвычайно трудно. Нагноение инвазионных кист сопровождается размыванием эхокартины, ослаблением отражения; если они кальцинируются, то отражение очень сильное, что мешает визуализировать даже фронтальную стенку.