Клиника и диагностика
Картина заболевания весьма мало отличается от других воспалительных расстройств в брюшной полости:
* Температура повышается до 38 градусов как минимум
* Возникает озноб
* В пояснице ощущается боль, как и на одной стороне живота
* Лёгкие удары по пояснице вызывают резкую боль
Опасность паранефрита связана с тем, что он ухудшает общее состояние организма, делает человека неработоспособным, а в худшем случае может
произойти прорыв абсцесса в брюшную или плевральную полость, в кишку. Паранефрит всегда обуславливается воспалением почки, чаще всего — острым пиелонефритом. Независимо от уровня иммунитета и тонуса организма, заболевание разовьётся как осложнение пиелонефрита обязательно, вопрос только в сроках.
Кроме воспалительных заболеваний почек, в анамнезе при постановке данного диагноза может фигурировать травма поясничной области, особенно если она причинена колющим предметом. Околопочечная клетчатка — очень благоприятное место для развития инфекционного процесса, для гнойных воспалений.
Симптомами паранефрита могут быть:
* Болезненное выпячивание, движущееся в такт дыханию
* Ускоренное утомление
* Одышка
* Расстройство сна
* Исхудание
Важно своевременно обращаться к врачу, если появляются такие симптомы на фоне хронических почечных болезней, и систематически обследоваться. При подозрении на паранефрит врач всегда назначает общий анализ крови. Удостовериться в диагнозе он сможет, если биохимики обнаружат увеличение концентрации лейкоцитов и необычно высокую скорость их оседания.
УЗИ выявляет круглую структуру, которая изнутри насыщена жидкостью. По своему внешнему виду она напоминает почечную кисту, дифференциальная диагностика производится с учётом клинических проявлений. Экскреторная урография показывает ослабление почечной функции, как и радиоизотопная ренография. Если состояние больного не критично, есть свободное время и средства, может быть проведена компьютерная томография, демонстрирующая наиболее полную картину недуга. Последний «штрих» — это тонкоигольная аспирационная биопсия.
Терапевтические мероприятия
Паранефрит — очень серьёзное заболевание, и лечить его нужно только операционным путём в стационаре, причём экстренно. Хирурги рассекают кожу, закрывающую ненормальное выпячивание, и дренируют гнойник. Если дело зашло далеко, и произошло гнойное расплавление почки, её удаляют. В зависимости от сложности и величины абсцесса, удалить его можно за 1 — 3 часа.
Послеоперационная рана в таком благоприятном для инфицирования месте очень опасна в плане рецидива воспаления. Поэтому используют крупные дозы сильных антибиотиков в течение всего периода реабилитации в стационаре. Он составляет до двух недель, затем около полугода продолжается амбулаторное лечение, оканчивающееся при удалении нефростомы.
После удаления почки под запрет попадает всё кислое и солёное. Вообще, потребление соли в дополнение к той, что уже исходно содержится в продуктах, находится под запретом или очень сильно ограничивается. Недопустимо есть арбуз, даже в небольших количествах. Обязательно предпринимаются меры по восстановлению нормальной микрофлоры в организме, используется физиотерапия и курортное лечение.