Артрит — заболевание, способное поразить пациентов почти любого возраста. Причём такое состояние, как ювенильный ревматоидный артрит, хотя и встречается довольно редко, но опасность инвалидизации при нём чрезвычайно высока. Вот почему крайне важно отслеживать его в возможно более ранней стадии.
Что и как исследуется
Наиболее нагруженный коленный сустав вовлекается в патологический процесс в 4 случаях из 5, возникновение его в голеностопном и плечевом суставах заметно менее вероятно. При изучении коленной области внимание обращается на:
- структуры гиалиновых хрящей
- уровень свободной жидкости в суставной полости
- мыщелки большой берцовой и бедренной кости
- сосудистые реакции мягких тканей
Даже в тех случаях, когда рентгеновский снимок не выявляет ни малейших изменений, ультразвуковая диагностика фиксирует слабое и неоднородное в разных местах утоньшение гиалиновых хрящей. Область сустава содержит небольшие объёмы жидкостей, кортикальный слой визуализируется нечётко, возможно его утолщение. На второй и третьей стадиях ювенильного артрита отмечается появление ложных эрозий и миниатюрных древовидных разрастаний хряща.
В дополнение к этому, ультразвуковое исследование суставов обеспечивает отыскание признаков выпота и параартикулярных перемен. Ранее всего ревматоидный артрит возникает внутри синовиальной мембраны, только после этого он переходит на прилегающие оболочки и на кость. Соответственно, в том же порядке проводится и диагностика.
Контролируемые параметры
Если УЗИ обнаруживает эрозию либо деструкцию костных тканей, то это говорит о том, что развитие артрита зашло далеко. По сравнению с сонографией, рентгенография крайне малоэффективна и позволяет определять разве что само наличие заболевания и его стадию. Серошкальный режим может точно зарегистрировать изменения в тонких тканях, однако он недостаточно совершенен в смысле определения ранних стадий болезни.
Энергетическое допплеровское сканирование фиксирует даже самый слабый ток крови в поражённом суставе, что позволяет регистрировать активность и оценивать стадию процесса. Более того, такой вариант обследования обеспечивает отыскание субклинических форм артрита, установление ремиссии и отграничение её от момента, когда недуг ещё не развился, но уже складывается полным ходом.
Чтобы поставить диагноз точно и адекватно, результаты сканирования сопоставляют с лабораторными тестами, со сведениями, полученными на МРТ, гистологической информацией. Особо важно отслеживать то, как организм реагирует на проводимое лечение. Дело в том, что гашение патологического процесса занимает порой несколько недель, и только инструментальный контроль помогает определить, достигается на самом деле эффект или нет.
Немалую пользу приносит ультразвуковое сканирование с использованием контрастных препаратов (микропузырькового типа). Оно намного точнее и ярче, чем обыкновенные снимки, так как микроскопические пузыри обеспечивают визуализацию даже очень мелких сосудов и их кровотока. Диагносту надо быть готовым к обнаружению сразу двух импульсов в получаемом эхе.
Большой интерес специалистов в последние годы связан с терапевтическим эффектом ультразвукового просвечивания при ревматоидных артритах, а также с применением четырёхмерного сканирования (обеспечивающего расширенные возможности для манипуляции). Последнее пока ещё мало распространено, но не вызывает сомнения, что уже через несколько лет ситуация кардинально поменяется.
НАПИШИТЕ ВАШЕ ИМЯ И ТЕЛЕФОН, И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ И ЗАПИШЕМ НА УЗИ!