Диагностика эхинококкоза производится в первую очередь благодаря сочетанию клинических, эпидемиологических, лабораторных сведений и данных инструментальной диагностики. В группе риска находятся преимущественно связанные с аграрной отраслью лица. Важнейший лабораторный показатель — эозинофилия (хотя в отдельных случаях она может и не обнаруживаться).

Косвенные и основные проявления

Часто об эхинококкозе говорят, если обнаруживаются:

* печёночный застой и блокада ворот

* вторичное воспаление печёночных связок

* диафрагмированные спайки

* циррозный процесс рядом с кистой

Основное диагностическое исслелование — лапароскопия. Однако тут есть свои «подводные камни»: распознать кисту способен только опытный врач, и то при условии, если её часть хотя располагается на поверхности. С данным обстоятельством связана недооценка распространённости патологического процесса. Попытки улучшить диагностику за счёт пункционной биопсии недопустимы, поскольку часто ведут к заражению брюшной полости и анафилаксии. Именно в связи с этим огромное значение имеет лучевая диагностика.

Диагностика эхинококкоза

Вот уже полвека, как это заболевание определяется путём реопатографии (что становится возможным благодаря отсутствию в районе кисты каких-либо сосудов). По той же причине в таких местах накапливаются изотопы радиоактивных элементов.

Ультразвуковая картина эхинококкоза типична для всех образований, в которых присутствуют ткани с различной плотностью: они отражают луч, и отражают довольно интенсивно. Методика обеспечивает как точное определение кист, так и подсчёт их общего количества, фактических размеров и локализации, внутреннего строения. Более того, только при помощи УЗИ можно определить наличие дочерних пузырей и подсчитать их. Нет, существует ещё и КТ, конечно… вот только ионизационная нагрузка у данной процедуры не в пример выше!

Важные дополнения

Эхинококковую кисту нужно отделить от кист непаразитарного происхождения, от альвеококкозных и раковых каверн. У непаразитарной кисты не может быть обызвествлённого ободка, а альвеококковая полость распада отличима по более толстым стенкам с неровными контурами, что прямо прослеживается на УЗИ. Спутать ультразвуковую картину онкологического заболевания с проявлениями других расстройств практически невозможно.

Сопоставление с другими методами исследования

Если сравнивать ультразвуковую диагностику с иными способами лучевой диагностики эхинококкоза, она оказывается вещью достаточно неплохой. УЗИ позволяет определить 9 разных макроструктурных типов патологического очага:

* просто киста

* киста, начинённая эхогенной взвесью

* киста, внутри которой есть многослойная капсула

* киста с многослойной капсулой и эхогенной взвесью

* киста с множеством отсеков

* киста с множеством отсеков и эхогенной взвесью

* киста с пропитанной известковыми отложениями капсулой

* то же, но с добавлением массы микрокальцинатов

* мёртвый эхинококк

Ценные факты

В результате многолетних исследований и статистического анализа клинических данных было выяснено, что объём (диаметр) эхинококковой кисты составляет 5 — 12 сантиметров. Почти у половины пациентов одновременно с «перегородчатыми» формированиями прослеживается эхогенная взвесь, которая перемещается вместе с изменением позы больного, что создаёт на экране сканера эффект «снежной метели».

Капсула имеет равномерную толщину, внешний слой не так толст, как внутренний и отличается повышенным уровнем отражения. Примерно у 15% пациентов их может разделять малоэхогенный участок полутора миллиметров в ширину. Если капсула не пропитана известковыми отложениями, это говорит о том, что паразиты находятся в активной фазе своего жизненного цикла.