Среди всех форм хронической недостаточности венозной деятельности первое место занимает варикозная болезнь. Её внешние проявления достаточно типичны и могут распознаваться даже неспециалистами (в поздних стадиях). Однако те же самые проявления могут сопровождать и другую хроническую проблему — посттромбоз. Потому без инструментальной диагностики дифференциальный диагноз невозможен.

Кроме того, исходные формы варикоза и нестандартные проявления её распознаются достаточно сложно. Ультразвуковое исследование призвано выяснить ответы на все вопросы. Также оно позволяет обнаружить клапанную недостаточность глубоких вен, появление ретроградного кровотока и других факторов.

Порядок действий

Пациента обследуют сначала в положении лёжа, затем в положении стоя (контролируя, чтобы обе конечности не были бы под усиленной нагрузкой). Состояние кровотока отслеживается в обеих подкожных и в перфорантных венах. Кроме В-режима используют спектральную допплерографию, цветное и энергетическое картирование, применяют датчики от 5 до 13 мегагерц.

Если пациент болен варикозом, стенка имеет одинаковую толщину на всём протяжении. Вена без излишнего усилия сдавливается датчиком. Её внутренний диаметр при физическом усилии пациента изменяется. Варикозное расширение подкожных вен может быть визуализировано, но не всегда этого удаётся добиться.

Прочая информация

В здоровой вене не может быть ничего, кроме клапанов, которые показываются на экране сканера как полукруглые тени, меняющие положение в зависимости от дыхательного ритма. Кровоток можно исследовать на всём протяжении сосуда. Цветовое и энергетическое картирование помогают обнаружить любой рефлюкс.

Перфоранты диаметром от полутора миллиметров и более обнаруживаются цветовым картированием в сочетании со спектральной допплерографии. Обязательно отслеживают угол, под которым сливается кровоток из перфорантной вены и кровоток из глубокой вены. Несостоятельность перфорантов появляется чаще всего в тот момент, когда он превышает 70 градусов. При этом, если направление кровотоков идентично, то турбулентные части их не возникают.

Посттромбоз

При посттромбозе ультразвуковые особенности состоят в том, что функционирование клапанов не прослеживается, они или деформированы, или «приклеены» к венозной стенке. Асептическое воспаление провоцирует многократное утолщение сосудистой стенки. Просветы вен оказываются неоднородными, так как заполнение их тромбами полностью исключено. Посттромбозная вена не реагирует на нажатие ультразвуковым датчиком.

Сканирование вен нижних конечностей при подозрении на варикоз у тучных пациентов должно проходить в дуплексном режиме. Эта методика позволяет также оценить формирование болезни на самой ранней стадии, когда трансформация, заметная визуально, ещё не проявляется. В обязательном порядке контролируется отсутствие тромбозов и флебитов (которые становятся осложнениями недуга).

Интенсивность ретроградного кровотока в большой подкожной вене определяет тяжесть сброса (проще говоря, она является индикатором того, насколько затруднено выполнение веной своих функций). Если стенки ригидны, если их толщина превышает два миллиметра, это может свидетельствовать о перенесённом ранее тромбофлебите.

Использование ультразвуковой диагностики наиболее ценно при подозрении на варикоз, тромбофлебит или иное сосудистое нарушение. Иным способом определить данные расстройства, установить их выраженность, причины и осложнения практически невозможно.