Тендинитом именуется острое воспаление сухожилий, нередко достигающее дистрофической стадии. Оно может быть связано с множеством причин и протекать одновременно с другими заболеваниями. Преимущественно затрагиваются крупные суставы конечностей. Отмечена связь данного расстройства с интенсивными физическими нагрузками, по большей части спортивными.

Как определяется данное расстройство

 На стадии первичного осмотра заподозрить тендинит можно с учётом анамнестических данных. Вероятность ошибки мала, однако если в период времени, непосредственно предшествующий расстройству, перенапряжения мышцы и травмы не было, проводят дополнительные исследования.

При инструментальной диагностике тендинита обеспечивается:

  • визуализация самих деформированных сухожилий
  • установление тяжести полученной травмы или иного воздействия
  • оценка состояния ближайших суставов (что помогает зафиксировать сопутствующие недуги или убедиться в их отсутствии)

Ультразвуковая диагностика помогает обнаружить бурситы и артриты, которые довольно часто возникают одновременно с тендинитом. Это крайне важно для отбора терапевтической тактики. Кроме того, на сонограмме отражаются специфические признаки травматического тендинита, что позволяет обеспечить дифференциальную диагностику форм его.

 Непосредственно при лечении

Когда проводится лечение тендинита, очень важно контролировать его действенность, давать оценку достигнутому результату. Это невозможно без использования ультразвуковой диагностики поражённого сустава. Оптимальная методика контроля подразумевает сравнение состояния сухожилий до начала лечения, через 2 и через 4 месяца после его начала.

В серошкальном режиме оценивают сухожилия ротаторной манжеты, сравнивая её с сухожилием того сустава, который не поражён патологическим процессам. В-режим помогает измерить толщину сухожилий в продольной проекции, установить их внутреннюю структуру и определить эхогенность в поперечной и продольной проекциях. Обе проекции используются также для установления объёма жидкости, собравшейся в сумке длинной головки бицепса. Энергетическое картирование в сочетании с трёхмерной реконструкцией помогает оценивать васкуляризацию вдоль сухожилия.

Исходное положение

 Серая шкала показывает утолщение сухожилия надостных мышц у всех пациентов вообще, прослеживается и сокращение эхогенности. Выраженных признаков повреждения не обнаруживается.

Под воздействием терапии

 Оказание полноценной помощи больным тендинитом приводит к тому, что по истечении двух месяцев гомогенность сухожилия обнаруживается в 67% случаев, по истечение 4 месяцев — в 86,5% случаев. Эхогенность, напротив, повышается до нормального уровня практически в 90% случаев. Ультразвуковая ангиография у отдельных пациентов может выявлять обогащённый сосудистый рисунок.Если в длинной головке бицепса определяется хотя бы небольшое количество жидкости, то это свидетельствует о неэффективности лечения, поскольку всегда коррелирует с отсутствием положительной клинической динамики. Воспаление обнаруживает себя неровными контурами сухожилий (притом, что чёткость их не нарушается), жидкость появляется в паратеноне и перисухожильной ткани. Когда тендинит поражает сухожилие, не имеющее синовиальной оболочки, ультразвуковая картина включает

  • фокально расширенное сухожилие
  • увеличение дистанции между продольно идущими волокнами
  • гипоэхогенные области (где и происходит воспаление)
  • о длительном течении болезни свидетельствует неровный кортикальный слой