Дисплазией называют один из видов нарушений в опорно-двигательном аппарате новорождённых детей. Отмечено, что это весьма серьёзное заболевание, и при этом оно вполне эффективно диагностируется эхографически. Направление на УЗИ даёт врач-ортопед, причём проводится оно обязательно, независимо от анамнеза, в возрасте 1 месяца.

Как всё делается

Непременным условием для грамотной диагностики дисплазии является неподвижность и насыщение ребёнка. Начинают ультразвуковое сканирование с поворота его набок, при этом ноги должны быть согнуты. Только затем наносят гель. Если нужно децентрировать головку сустава, бедро аккуратно подводят к животу и поворачивают конечность.

Тонкости при исследовании

Недопустимо просвечивать тазобедренные суставы чаще одного раз в две недели. Совершенно лишено смысла такое УЗИ в промежутке от двух до восьми месяцев, когда головка бедренной кости уже затвердевает, и отбрасываемая при этом тень мешает визуализации подвздошной кости.

Внешний вид

Нормально развивающийся тазобедренный сустав отличается тем, что вершина вертлужной впадины и диафиз отражают ультразвук интенсивно, а хрящевая пластинка и головка бедра дают лишь слабое эхо. В обязательном порядке врач должен выяснить угол, который занимает головка бедренной кости по отношению к вертлужной впадине.

Особенности патологии

Дисплазия (или, по-другому, неразвитость тазобедренных суставов) наблюдается в одном случае из пяти. Предклиническим проявлением расстройства является так называемый предвывих, который очень скоро переходит в опасную стадию. Важно потому отграничить физиологическую незрелость от патологической; впрочем, и в первом случае показано постоянное наблюдение вплоть до исчезновения симптомов расстройства. Преимуществом ультрасонографии перед рентгеновскими снимками является то, что её можно применять в течение первых двух месяцев жизни.

Типичные результаты исследования

Почти в 5% случаев ультразвуковая диагностика выявляет простую двустороннюю дисплазию, не сопровождающуюся пространственными нарушениями. Физиологически нормальная (условно) задержка оссификации отмечается в каждом восьмом случае. О тяжёлой форме дисплазии говорит следующая картина:

* ни один компонент сустава не развит правильно

* костный эркер скруглённый или плоский

* хрящевая структура вертлужной впадины широкая, но только охватила головку бедра

Наличие подобного рода признаков означает необходимость интенсивного лечения, притом в экстренном порядке.

Иные состояния и ценные факты

Примерно четверть процента детей имеет врождённый вывих бедра. Его распознают по плоскому эркеру, плоской костной доле вертлужной впадины, краниальному смещению хряща, при неизменности структуры хряща и угле альфа менее 43 градусов.

Тазобедренные суставы просвечиваются при помощи линейных датчиков с частотой сигнала 5 или 7,5 МГц. Наилучшие результаты достигаются при сгибе ноги на угол от 20 до 30 градусов и использовании специальных укладок. Плоскость сканирования должна быть параллельна пояснице, изначально датчик ставят в проекцию большого вертела.

Сначала излучатель смещают по линии проксимального отдела (визуально она отображается как серповидная структура повышенной эхогенности). Затем датчик переводят назад, чтобы визуализировать среднюю часть головки бедра («шарик» с пониженным уровнем отражения). Для успешной диагностики обязательно проводят две эхограммы обоих суставов. Упростить анализ эхокартины можно при помощи сонометра.