Артроз — одно из наиболее частых заболеваний, которое может затронуть коленный сустав, то есть, по существу, повлиять на физическую активность человека в целом. Очень важно отделить деформирующий остеоартроз от ревматоидного артрита (эти заболевания схожи во своим внешним признакам, но при этом терапевтический подход к ним должен быть очень разным.

Подходы к диагностике

 На современном этапе исследование коленного сустава может проводиться различными способами:

  • магнитно-резонансным
  • сцинтиграфией
  • компьютерной томографией
  • артроскопией
  • классической рентгенографией (основной метод)

Проблемой, связанной с классическим рентгеном, является его низкая воспринимающая способность: часто постановка диагноза происходит на той стадии только, при которой исправить положение дел или вовсе невозможно, или чрезвычайно тяжело и долго.

Что может дать УЗИ

 Качественная дифференциация диагнозов подразумевает тщательную проверку:

  • гиалиновых хрящей
  • мягких тканей
  • синовиальных оболочек
  • сумок суставов
  • полостей суставов

При ревматоидном артрите первой стадии мягкие ткани подвержены небольшому отеканию, а при деформирующем остеоартрозе признаки его удаётся отыскать редко (хотя исключать их нельзя никак). В синовиальной оболочке сустава, поражённого остеоартрозом, отмечается небольшое утолщение, максимум миллиметр, без узелковых образований. Суставные сумки, завороты и суставные полости, в отличие от артрита не затрагиваются. Отметим также, что артроз первой стадии сопровождается возникновением единичных костных остеофитов.

На второй стадии

 По мере развития заболевания, отмечаются такие эхографические признаки, как умеренный отёк мягких тканей, неоднородная толщина гиалинового хряща (колеблющаяся от одного до полутора миллиметров с повышением эхогенности), однородность выпота, сосредоточенного в одной или двух синовиальных сумках, локальное утолщение синовиальных оболочек. Внешняя грань сустава деформирована очень сильно.

Третья фаза

 На третьей стадии деформирующего остеоартроза фиксируется значительная величина отёка, утоньшение гиалинового хряща до миллиметра и даже меньше, появление в нём участков с чрезвычайно сильным эхом. Синовиальная оболочка в отдельных местах утолщается до трёх миллиметров. В суставных сумках набирается достаточно мало жидкости, она гомогенна по эхоструктуре, то же самое и в суставной полости (при ревматическом артрите признаки собирающейся в обоих местах жидкости противоположны).

Поверхность сустава выраженно деформирована, но не уплощена. Костные остеофиты массивны, расположены по большей части с краю. Ультразвук помогает даже на самой ранней стадии точно идентифицировать разрушение менисков, которое часто сопутствует артрозу. Сонография не годится в качестве окончательного средства диагностики, поскольку имеет ограниченную разрешающую способность. Зато большую пользу приносит способность этого метода оценивать состояние дел в мягких тканях.

Деформирующий гонартроз

 В диагностике деформирующего гонартроза формально доминируют артроскопия и МРТ, однако первый метод инвазивный, а второй — очень дорогостоящий и требует долгого подбора подходящего режима. При эхографическом исследовании нормальная толщина анэхогенной структуры гиалинового хряща составляет 0,3 — 0,4 сантиметра, признаки неоднородности отсутствуют. Развитие гонартроза приводит к накоплению жидкости внутри сустава, к гипертрофии синовиальной оболочки и её фиброзным перерождением. Может фиксироваться разрыв рога в переднем мениске на фоне его чрезвычайно сильного развития.