Проблема ультразвуковой диагностики муковисцидоза очень и очень актуальна, особенно в отношении детей. Данное расстройство встречается относительно редко (у одного из пяти тысяч новорождённых), однако же обусловленная им инвалидизация означает, что относиться к нему следует со всей серьёзностью. В настоящий момент часто недооценивают риск изменений, провоцируемых муковисцидозом в пищеварительной системе, что приводит к выбору ошибочных схем терапии и усугублению состояния больных.

Практическая роль ультразвука

УЗИ, в том числе допплерография, обеспечивает как оценку текущего состояния ЖКТ, поджелудочной и гепатобилиарной системы, так и качество кровообращения в сосудах, сообщающихся с воротной веной и чревным стволом. Отмечается в литературе, что дети, больные муковисцидозом, при наличии такого клинического признака, как склонность к запору, имеют расширенную ампулу прямой кишки. Всем пациентам с подозрением на это заболевание и с установленным диагнозом должна проводиться ультразвуковая диагностика брюшной полости, сердца и забрюшинного пространства.

Типичная методика

Ультразвуковое сканирование при муковисцидозе производится с помощью двух видов датчиков: с диапазоном частот от 3,5 до 5 и от 6 до 8 МГц соответственно, принципы обращения с этими аппаратами стандартные. Допплерографически оценивают:

* Линейную скорость кровотока

* Объёмную скорость кровотока

* Индекс резистентности общей печёночной артерии

* Индеск резистентности общей селезёночной артерии

* Форму кривой кровотока в средней печёночной вене

* Центральную и внутрисердечную гемодинамику

* Давление крови в лёгочной артерии

Устанавливаемые факты

Эхокардиография при средней тяжести муковисцидоза показывает слабую параллельную дилатацию в правом желудочке и увеличение толщины его стенок (25 — 33 и 15 — 21% в среднем). По мере нарастания патологического процесса, при большей длительности его существования полость правом желудочка увеличивается быстрее, нежели утолщается миокард. Напротив, левый желудочек постепенно деградирует.

Муковисцидоз средней тяжести приводит к тому, что величина желчного пузыря может как увеличиваться, так и (реже) сокращаться. Отмечены ситуации, при которых визуализировать пузырь не удавалось, или же в проекции его отчётливо прослеживался сверхэхогенный тяж (предполагается, что этот признак говорит о стремительном развитии склеротического процесса).

Тяжёлая стадия заболевания сопровождается уменьшением величины желчного пузыря гораздо чаще, нежели его увеличением, также вполне вероятно отсутствие визуализации или склерозирование. Безотносительно к выраженности патологии отмечают всевозможные перегибы пузыря в различных его частях.

Изредка даже фиксируется преобразование органа по образу латинской буквы С. Довольно широко встречают «взвеси» в просвете ЖП, менее распространены частичные перегородки в шейке его. У более старших детей отслеживаются иногда массовые конкременты, могущие достигать более чем сантиметра в длину. Тяжёлая форма муковисцидоза может обуславливать и варикозное расширение вен желчного пузыря.

Увеличение размеров органа почти всегда комбинируется с ростом отражения звука, паренхима становится неоднородной по эхоструктуре. Часть исследователей полагает, что сверхэхогенные участки представляют собой микроскопические кисты, однако практические возможности современной техники пока не позволяют проверить это предположение. Как при средней, так и при тяжёлой формах муковисцидоза вероятно появление неэхогенных участков, расположенных хаотически вдоль переднего контура поджелудочной железы.