Недугов поджелудочной железы достаточно много. Но что из себя представляет сам этот орган, каково его значение? В сознании большинства людей поджелудочная железа и выработка инсулина неразделимы. Это правильно… но только данная функция никак не может считаться единственной.

Общее значение

Роль поджелудочной железы в организме двоякая:

  • с одной стороны, она вырабатывает различного рода энзимы (ферменты), которые, пройдя через двенадцатиперстную кишку, способствуют химическому разложению веществ, входящих в состав пищи;
  • с другой стороны (более известной публике), она вырабатывает инсулин (снижающий содержание сахара в крови) и глюкагон — работающий противоположным образом. При помощи инсулина глюкоза проникает внутрь клеток, а также он способствует обмену белков и жиров.

Возможные последствия нарушений

Если в работе поджелудочной железы происходит сбой, то последствия могут коснуться любых мышц, в том числе сердечной. Не менее важно то, что гормоны этой железы помогают нормально работать почкам, печени. Заметим, что выполнение пищеварительной и эндокринной функций чётко отделено друг от друга, при большинстве поражений поджелудочной железы возникает либо диабет, либо воспаление (расстройство пищеварения). Естественно, если процесс не зашёл ещё очень далеко и не привёл к деструкции органа в целом.

Как сберечь поджелудочную железу

Очень многое тут зависит от грамотного поведения самих людей. Умеренное по интенсивности питание, ограничение известных всем блюд и продуктов, вредно сказывающихся на пищеварении — уже само по себе великое дело. Если же сочетать эти рекомендации с рациональным режимом дня, с нормальной (не чрезмерной!) физической нагрузкой и поддержанием себя в тонусе, то вероятность столкнуться с проблемами ещё меньше.

Если недуг всё же развился…

При наличии любого неблагополучия, затрагивающего поджелудочную железу, знайте — справиться с ними самостоятельно не выйдет! Настои трав, безрецептурные препараты и т. д. Способны снять конкретный симптом на время и, быть может, улучшить перспективы пациентов. Однако необходима обязательно профессиональная диагностика состояния поджелудочной железы.

Только специалисты могут точно установить, что же приключилось с вашей пищеварительной системой, выяснить, в каком именно органе и его части возникла проблема.

Даже при появлении смутных и неопределённых симптомов, указывающих на неблагополучие в желудочно-кишечном тракте, необходимо как можно скорее пройти обследование в специализированной клинике. Затягивание визита к врачу может обойтись очень дорого (во всех смыслах).

Это интересно

Механическое повреждение поджелудочной железы не менее опасно, чем отравление её или бактериальное поражение. Любые сильные удары, сильное (или продолжительное) давление в область брюшной полости — веский повод для проведения диагностики её состояния, даже если субъективных признаков недомогания нет.

Нормальный цвет поджелудочной железы — серовато-розовый. Находится она, строго говоря, не под желудком, а за ним, гранича с двенадцатиперстной кишкой. Длина органа может достигать 22 сантиметров, масса — до 80 граммов. По отношению к первому и второму позвонкам поджелудочная железа образует почти прямой угол. Она возникает на 3-й неделе роста эмбриона, а с 3-го месяца чётко прослеживается уже внутренняя структура органа. Анатомы выделяют три составные части железы: головку, тело (призмовидное) и хвост. Весь орган в целом чем-то похож на английскую S.

Берегите поджелудочную железу!