Аскаридоз печени — это паразитарное заболевание, патологическими агентами которого выступают круглые черви (нематоды). Они достаточно специфичны, и каждый род поражает только строго конкретный вид животного. Преимущественно заражения происходят в климатических полосах от экваториальной до умеренной, в зоне резко континентального климата инфицирование редко. Поражаемые органы:

* кишечник (прежде всего)

* печень

* нижняя полая вена

* правое предсердие

* лёгкие

* иные органы (впрочем, это бывает крайне редко)

Соответственно, подозрение на аскаридоз делает необходимым исследование соответствующих органов (а также всех тех, где обнаруживаются проблемы невыясненного происхождения).

Клиника

Установлено, что в целом здоровые взрослые люди переносят аскаридоз сравнительно спокойно, а периодически появляющиеся расстройства пищеварения объясняются нарушениями режима питания или случайностями.

Диагностические меры

Если аскариды концентрируются в необычных местах, то при этом возникают полости с чёткими границами, заставляющими предположить поначалу абсцесс. Однако характерных клинических проявлений нет, кроме того, это образование остаётся неизменным (не увеличивается и не уменьшается). Диагностика по крови малоэффективна, периодически обнаруживается увеличение содержания лейкоцитов, особенно эозинофилов, но это продолжается лишь считанные дни и не может считаться специфической реакцией.

Значение УЗИ

Практически все лабораторные анализы или неточны, или слишком сложны, или утомительны для пациента. Рентгеновские снимки обнаруживают изменения лёгких и кишечника (но эти изменения есть только при определённой стадии аскаридоза). На сонограмме определить наличие паразитов не получится (уж больно они малы и слишком слабо отличаются от прилегающих тканей). Однако польза её состоит в том, что уверенно диагностируются:

* заболевания со сходной клинической картиной (колит, болезнь Крона, некоторые другие расстройства пищеварительной системы)

* холангит, кишечная непроходимость и прочие осложнения аскаридоза, часть из которых грозит здоровью в целом и даже жизни (механическая желтуха, печёночные абсцессы, аппендицит)

* при обнаружении аскаридной инвазии в печени следует обязательно проверять и желчные протоки (они также могут быть поражены патологическим процессом, притом в очень сильной степени)

В наиболее сложных случаях, когда печёночная паразитическая киста достигает гигантской величины, возникает гепатомегалия. Потому, если обнаруживается увеличение размеров органа, диагносту следует максимально внимательно подойти к поиску признаков паразитарной инвазии.

Что нужно искать

При паразитарных поражениях печени очень быстро формируются специфические кисты (полости с жидким содержимым внутри). УЗИ-диагностика показывает величину патологического образования и среднюю плотность его, динамику концентрации вещества. Использование лапароскопии для подтверждения диагноза крайне нежелательно, потому что может привести к распространению паразитов по всему организму.

У непаразитарных кист стенка всегда одинарная, у паразитарных — двойная, утолщённая. Также отличить аскаридозную инвазию можно в силу того, что прилегающие ткани усиленно деградируют, вытесняются соединительной тканью, в паренхиме печени может возникать кальциноз.

Напоминаем, что на УЗИ ставится только предварительный диагноз, а определить точно паразитарную или непаразитарную природу заболевания можно только путём комплексного обследования.

Share Button
НАПИШИТЕ ВАШЕ ИМЯ И ТЕЛЕФОН, И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ И ЗАПИШЕМ НА УЗИ!
Имя: Телефон: Время звонка: