Лимфостаз — это заболевание, которое по-другому называют «слоновостью». Физиологическая суть состоит в том, что интерстициальное пространство переполняется жидкостью, насыщенной белком. Первопричина — нарушенное движение лимфы (как врождённое, так и появившееся в процессе жизни).

Как он возникает

Непосредственными причинами лимфостаза считаются:

* Пороки лимфатической системы

* Хирургические вмешательства по удалению злокачественных новообразований и сами эти образования

* Липедема (ненормальный вариант ожирения ног)

Как распознать

Основное значение в ходе диагностики лимфостаза имеют осмотр лимфологом и ультразвуковой контроль вен и артерий в ногах. Прочие способы диагностики добавляют очень мало информации и потенциально опасны. Прямая рентгеноконтрастная лимфография признана врачами недопустимой. Некоторые оценки экспертов говорят о том, что лимфостазом больны до 10% населения Земли!

Внешним проявлением недуга является нарастающий отёк конечности, сопровождающийся уплотнением подкожного слоя и огрублением кожи. На выраженной стадии возникают трещины, поверхность кожи изъязвляется. В конце концов, заболевшие становятся инвалидами, изнурёнными и физически, и психологически.

Лечение

Консервативные способы борьбы с лимфедемой и хирургические вмешательства, независимо от генеза заболевания, не имеют подтверждений эффективности. Борьба с недугом ведётся преимущественно путём мануального лимфодренажа, бандажирования конечностей и ЛФК. Требования к уходу за кожей ужесточаются. Специалисты, лечащие лимфостаз, должны быть подготовлены на высочайшем профессиональном уровне, иначе велик риск осложнений.

Профилактика

Специфическая профилактика лимфостаза не разработана. Общая профилактика состоит в предотвращении развития болезней, провоцирующих нарушение транспорта лимфы, и в их своевременном лечении. Недугами такого рода являются:

* Артериовенозные свищи

* Декомпенсированный варикоз

* Ожоги

* Механические травмы

* Постоперационная непроходимость лимфатических сосудов

* Сдавление этих сосудов вследствие воспаления либо возникновения поблизости новообразований

* Рецидивирующие стрептококковые лимфангиты

* Паразитозы

* Лимфатический филяриоз (распространён в тропиках)

Проявления в разных стадиях

Если лимфостаз возник только недавно и не успел ещё развиться, то отёки конечности возникают систематически, обычно после интенсивных физических нагрузок, либо к концу дня. Способствует отеканию продолжительная стоячая или сидячая работа, прочие малоподвижные позы. В данный момент остановить и даже обратить вспять ухудшение состояния вполне возможно, если оперативно начать лечение.

При лимфостазе средней тяжести отёки сохраняются и не исчезают. Соединительные ткани развиваются усиленно. Кожа становится плотной и словно натянутой, вплоть до боли. При нажатии пальцем след остаётся достаточно долго. Конечность, где развивается патологический процесс, устаёт сильнее, в ней возникают судороги.

Тяжёлая лимфедема — это необратимые уже нарушения оттока лимфы, пресловутая «слоновость», потеря конечностью обыкновенного контура, утрата постепенно основной функции, остеоартроз, контрактура, трофические язвы, экзема. Часто болезнь оканчивается тяжёлым сепсисом и смертью.

Своевременно обнаружить это заболевание помогает УЗИ брюшной полости и малого таза. Лимфатический блок можно точно локализовать за счёт рентгеновской лимфографии, МРТ или КТ. Необходимо проверять, нет ли тромбоза в глубоких венах, не развивается ли постфлебический синдром (при них возникают лимфостазоподобные проявления).