Периартрит по большей части возникает из-за микронадрывов связок (так называют воспаления в местах крепления связок и костей), либо из-за ревматологических заболеваний.

 Диагностические меры

Периартрит диагностируется на основе анамнеза, субъективных жалоб, осмотра, сведений биохимических анализов и данных инструментального исследования. Рентгенологический контроль помогает отсеять иные заболевания, при которых возможны боли в суставах, включая костные новообразования и переломы. Периартрит сопровождается скопления кальция и экзостозами (особыми костными выступами на участках, где кость соединяется со связкой).

Та же самая задача уверенно решается на УЗИ, притом без радиоактивной нагрузки, которая характерная для рентгенографии. Более того, точность обнаружения патологического очага исключительно велика. Отмечаются следующие признаки периатрита, определяемые инструментально:

  • нарушение нормальной структуры тканей
  • разбухшие волокна соединительной ткани
  • распад отдельных волокон коллагена, сращивание их между собой
  • возникновение бесструктурных, внутренне однородных конгломератов
  • отложения кристаллов внутри мягких тканей
  • насыщение тканей лимфой, экссудатом
  • склеротические процессы в поражённых местах
  • при долгом развитии болезни — фиброзное перерождение околосуставных сумок, доходящее до смыкания их стенок и массированной кальцификации полостей

 Что обеспечивает ультразвук

Инструментальные методы, в том числе УЗИ, направлены на отыскание таких признаков, как утолщение листков синовиальных сумок вследствие воспаления или фиброзирования. Но трудностью является то, что периартрит нелегко дифференцировать от достаточно похожих патологических состояний. Уточнение диагноза достигается за счёт исследования крови на предмет признаков воспаления.

Едва ли не чаще всего на практике встречается плечелопаточный периартрит, на долю которого приходится до 4/5 ревматических расстройств плеча. На начальном этапе инсерция сухожилия заполняется разорванными коллагеновыми фибриллами. Верхушка инсерции покрывается очаговым фибриноидным некрозом.

 По мере усугубления

Ухудшающееся положение сустава выражается в том, что некротическое содержимое может выплеснуться в субакромиальную и субдельтовидную сумку. В наиболее тяжёлой форме разрыв сухожилия может стать тотальным.

 Как именно исследовать

УЗИ плечевых суставов должно быть подчинено очень строгому алгоритму. Независимо от определяемого заболевания пациента сажают на вращающийся стул, просят согнуть руки под прямым углом и положить их на колени. Первым делом снимают продольный и поперечный разрезы сухожилий длинной головки бицепсов.

Далее переходят к ротаторной манжете, при этом пациент отводит руку в соответствующую позицию. Датчик двигают не вовнутрь, а кнаружи! Визуализация подлопаточного сухожилия происходит с учётом клювовидного отростка лопатки и верхней части плечевой кости, выступающих точками отсчёта при ориентировании.

Сухожилие надостной мышцы, если датчик идёт продольно, визуализируется как попугайский клюв. Развернув его на прямой угол, можно разглядеть чрезмерно эхогенные волокна, которые перекрываются малоэхогенным гиалиновым хрящом. Из этой же позиции также получают данные о состоянии субдельтовидных сумок.

Медиальный поворот датчика даёт возможность осмотреть фронтальную суставную губу плече-лопаточного блока. Нормальное состояние его — сверхэхогенный треугольник, одна из вершин которого находится в суставной полости.