Бурсит почти всегда возникает как последствие травмирования слизистой (синовиальной) сумки, в которую проникает инфекция из очень мелких ссадин или других кожных повреждений. Как же распознать это заболевание и определить его конкретные проявления?

Диагностика

 Травматический бурсит сопровождается излитием крови в полость, при этом появляется выпот. Если травматическое воздействие сохраняется, то оно может привести к уплотнению стенок. В обязательном порядке надо проконтролировать ближайшее к сумке сухожилие, поскольку оно чаще других поражается в результате данной патологии.

Если выпот серозный, то формируется полость округлой конфигурации; оболочка сумки изначально тонкая, затем становится всё более массивной из-за замещения соединительной тканью. Затягивание воспалительного процесса приводит к накоплению фибрина, а когда возник гнойный экссудат, то внешние оболочки сумки становятся своего рода мембранами, испещрёнными сеткой гранул. Отмечено, что если сумки расположены глубоко, они меняются (увеличиваются) незначительно, а приближенные к поверхности — куда более выраженно.

Сначала травма

 Контроль размеров полостей важен потому, что от него зависит оценка радикальности процесса изменений. Экссудативное воспаление в 94% случаев никак не отражается на эхоструктуре, лишь в редких ситуациях прослеживается незначительная концентрация анэхогенной взвеси. Отмечены также следующие важные проявления:

  • присоединение бактериальной инфекции приводит к тому, что толщина стенки сумки продолжает расти
  • эхогенность увеличивается
  • могут отмечаться разного рода взвеси, даже сгустки и перегородки порой

Если недуг зашёл далеко, то могут фиксироваться такие признаки, как:

  • стягивание относительно плотной эхонегативной части жидкости вниз и эхопозитивной вверх с образованием меж ними чёткой границы
  • мобильность сконцентрированного в сумке вещества при смене позы пациента, при любом его движении
  • создание пиогенной капсулы диаметром от 1 до 5 миллиметров
  • окружающие ткани подвергаются перифокальному отёку

Дифференцирование

 Отличить бурсит от кровоизлияния достаточно тяжело. И огромную роль при этом играет именно эхография, которая восполняет объективную слабость клинических наблюдений и лабораторных анализов. Целесообразно проводить серии сеансов УЗИ, дополняя их объективными лабораторными сведениями, чем меньше будут промежутки, тем выше достоверность полученного результата.

Существенную пользу может принести пункция больной суставной сумки под непрерывным ультразвуковым контролем. Отличать бурсит надо от опухолей мягких тканей, от флегмоны, гигромы, тендовагинита и ряда других объёмных образований, которые также могут появиться в соответствующей области.

Эффект

 Оценка результативности лечения также может проводиться ультразвуковыми методами. Важно отметить, что клинические проявления бурсита исчезают скорее и легче, чем диагностируемые точными приборами. Сумка постепенно уменьшается, просвет её проследить становится всё труднее, затем он и вовсе исчезает, патологическая капсула утоньшается, а её содержимое гомогенизируется.

Воспалённая сумка может достигать значительных размеров, препателлярная и инфрапателлярная сумки в норме не должны быть эхографически различимы вообще. Если возникает бурсит, они воспринимаются как анэхогенные образования, расположенные непосредственно под кожей. Икроножная и полуперепончатая сумки воспаляются достаточно редко. Чаще других встречается бурсит подагрического и фрикционного типа, в первом случае может быть воспаление мягких тканей.