Тендовагинитом именуется крайне тяжело протекающее расстройство внешней оболочки сухожилия. Клиническая острота проявлений обусловлена интенсивностью болевых ощущений и большой выраженностью воспаления. Запущенные формы недуга доходят до некротических изменений и даже до расползания абсцессивного процесса по всему организму. Подтверждённый диагноз «тендовагинит» обязательно требует углублённых исследований, поскольку он может быть лишь последствием других расстройств.

 Диагностические мероприятия

Тендовагиниты уверенно отличаются от иных расстройств с похожими проявлениями на основе клинических проявлений и характерных особенностей при прощупывании. Рентгеновские снимки показывают, что кости и суставы неизменны, чего не может быть ни при артрите, ни при остеомиелите. Лигаментография — единственный точный вариант для дифференциации стенозирующего лигаментита. Обязательно проверяют, нет ли туберкулёза и бруцеллёза (именно эти заболевания могут быть причиной тендовагинита).

Острый неспецифический тендовагинит определяется по клиническим параметрам. Хроническая форма его характеризуется:

  • контрактурами
  • деформированием сухожильной капсулы
  • сужением или уширением её

 Значение УЗИ

Ультразвуковое исследование предоставляет обширную информацию о смещениях сухожилий и провоцируемых им патологических состояниях (тендовагините, перитендините, разрушении сухожилий при контакте с костной тканью. Это означает, между прочим, возможность уверенной дифференциации соответствующих патологических состояний. Изучение вывиха проводится в продольной проекции, чтобы отделить картинку сухожилия от картинки пустого канала.

При стенозирующей форме тендовагинита сухожилие и синовиальная полость больше, чем они должны быть в норме. Если присутствует только выпот в синовиальную полость, это говорит об остром течении заболевания. Хроническая форма его сопровождается ростом толщины lig.retinaculum, и в таких ситуациях надо срочно решать вопрос о назначении операции.

 Варианты

Вышеописанная ультразвуковая картина может меняться, в зависимости от того, какое именно сухожилие поражено тендовагинитом, какие конкретно перемены произошли в суставных сумаках, в окружающей ткани и паратеноне. Если вокруг сухожилия ткани рыхлые, то воспаление переходит довольно быстро в стадию перитендинита. На сонограмме он показывается как локально утолщённая ткань с жидкостным «ядром», со спайками; геометрические контуры сухожилия неровные. Острый серозный тендовагинит выдаёт себя значительным скоплением жидкости, гиперемией.

 Тонкости

Ультразвуковое исследование должно быть максимально скрупулёзным, давить датчиком на поверхность следует с осторожностью, в противном случае есть риск не диагностировать мелкие выпоты. Жидкость либо анэхогенна, либо имеет мелкие отражающие включения. Инфекционная природа тендовагинита у конкретного пациента проявляется мощным неэхогенным выпотом, повышенной толщиной подкожной клетчатки, колоссальной отражательной способностью её. Те же самые признаки характерны для целлюлита, так что обязательно потребуется дифференциальная диагностика.

Решающим этапом в подтверждении или опровержении инфекционного генеза тендовагинита является проводимая под ультразвуковым контролем пункция. Компрессия при осмотре повреждённой области помогает отличить выпот от синовиального утолщения (последнее не сжимается). А допплеровское картирование покажет разницу в уровне сосудистой васкуляризции при активном инфицировании и простом выпоте.