Только в самом конце ХХ века началось использование ультразвука для определения расстройств периферической части нервной системы. Но сразу же стало ясно, что данный метод намного превосходит все остальные, которые применялись ранее, а также предложенные дополнительно за минувшие два десятилетия. Электрофизиологические исследования, как обнаружилось на практике:

  • могут указывать неверную локализацию патологических процессов
  • ничего не говорят о сути патологии, о вызвавшей деформацию нервного ствола причине
  • вообще не могут обеспечить врача информацией о состоянии прилегающих органов и тканей

Само собой, УЗИ полностью лишено этих недостатков, что позволяет с его помощью максимально точно и быстро выстроить тактику лечения, отдать предпочтение консервативным или радикальным стратегиям её.

 Нормальное положение

В большинстве случаев рекомендовано сканировать периферические нервные узлы на частотах от семи до семнадцати мегагерц. Опытные специалисты, хорошо владеющие методологией ультразвукового исследования, могут в отдельных ситуациях применять датчики более низкой частоты. Обнаружение патологии в структуре нервов должно фиксироваться как полное или частичное.

Непременно в протоколе исследования пишут о объёме поражённого участка, о его внутренней структуре, чёткости или размытости контуров, присутствие кровотока и его выраженность, соотношение очага поражения с ближайшими мягкими тканями, костями.

Ход проверки

УЗИ-сканирование периферического нерва начинается поперечной проекцией в том месте, где идентификация конкретного нервного ствола не вызывает сомнений. Далее датчиком ведут по проксимальному и дистальному маршрутам. Даже если обнаруживается чёткая граница зоны повреждения, нерв должен быть прозондирован по всей длине.

 Признаки расстройства

Повреждения нервной ткани на сонограмме не зависят от того, какой именно из периферических нервов сканируется. В течение нескольких суток после травмирования расцепленные части ствола выглядят неизменными, и только через месяц примерно образуется посттравматическая неврома, преимущественно — на проксимальных концах. Это обстоятельство пригодно для определения давности недуга. Неврома отличается малой эхогенностью, внутренней однородностью, её величина соответствует размерам деформированного нерва.

 Основные возможности

Использование ультразвука для изучения периферических нервов в настоящий момент может быть охарактеризовано как вполне объективный источник информации о туннельных невропатиях и травматических деструкциях нервной ткани. Научная литература последнего времени отмечает, что он эффективен и при диагностике полиневропатий, независимо от их генеза и конкретных проявлений.

Типичная невропатическая картина включает местные утолщения нервов, падение интенсивности эха на поражённых участках и рост интенсивности эндоневрального кровотока. По данным части специалистов, в 90% случаев толщина нервов возрастает не диффузно, а мультифокально, причём эта проблема даже более выраженная, чем следовало по данным клинических осмотров и электромиографических исследований.

 Требования

УЗИ периферических нервов при подозрении на невропатию проводится в бета-режиме. Нормальное состояние подразумевает, что соединительнотканевые части нерва представляют линейные участки с высокой интенсивностью эха. Изменения структуры классифицируются на протяжённые и локализованные, симметричные и несимметричные. В отдельных случаях может отмечаться увеличение ширины корешков С5-С6 (клинически соответствующая периодической слабости двуглавой мышцы).