Под миопатией в широком смысле подразумевается расстройство скелетных мышц. Разумеется, её делят на множество видов и подвидов в целях нозологической точности. В клинике, однако, предпочитают говорить просто о миопатическом синдроме, то есть специфическом сокращении функции мышц, ограничении их подвижности.

Определение заболевания

 Диагностика миопатии производится прежде всего на основе электрофизиологических способов исследования: электронейрографии и электронейрографии. С их помощью проверяют, нет ли в конкретном случае деформаций периферических двигательных нейронов, отделить собственно миопатию от нарушений кровотока, от спинномозговых новообразований и других проблем.

Биохимическая лаборатория изучает кровь, чтобы установить содержание в ней альдолазы, АЛТ, некоторых других ферментов. В моче при миопатии становится очень много креатинина. Решающее значение имеет биопсия внутримышечной ткани.

Исследования любыми методами показывают хаотический разброс деградировавших миофибрилл между почти полностью целых и даже гипертрофированно развитых волокон. Также мышечная ткань при миопатиях любого генеза вытесняется жировой либо соединительной. Учитывая вероятность повреждения сердца, всегда после подтверждения диагноза проводится ЭКГ и УЗИ сердечной мышцы.

Ещё о диагностике миопатии

 Если заболевание зашло далеко, то мышечное волокно лишается характерной поперечной исчерченности, распадается на фрагменты. Неврогенные амиотрофия сопровождаются чередованием деформировавшихся волокон с сохранными, то есть гистологическая картина не та, что при первичных миопатиях.

Хотя непосредственно в постановке диагноза миопатии ультразвуковое исследование не применяется, оно предоставляет обширную информацию о фактической сохранности мышечной ткани и о том, как она меняется с течением времени. Обеспечивается также дифференциальная диагностика нейрогенных и первично-мышечных поражений. В раннем детском возрасте подобное исследование особой пользы не даёт.

Ход процедуры

 Поверхностное расположение поражаемых мышц приводит к выбору для диагностики датчиков линейного типа, излучающих звук в полосе частот от 6 до 12 мегагерц. Если мышечная масса очень велика (у физически развитых пациентов, в том числе детей), могут быть задействованы и конвексные датчики с несколько меньшей частотой излучения. Основной сложностью является то, что проведение датчика по коже должно быть одновременно тщательным и сопровождаться плотным прижатием его. Сдавление структуры вносит необратимые искажения в получаемый результат, поэтому его всячески избегают.

Чтобы собрать как можно больше данных, прибором считывают и длину, и ширину мышцы на всём её протяжении. Если рядом присутствует здоровый мускул, то исследование начинают с него, чтобы чётче проводить градацию между нормой и патологией в случае конкретного пациента. Нейрохимическая и стероидная миопатии сопровождаются сначала нарастанием объёма больного органа (в нём концентрируется жир), но вскоре он, напротив, начинает сокращаться. Эхографический признак заболевания — прерывистость волокон (встречается примерно у 80% пациентов).

По мере ухудшения состояния перистость мускулов ослабевает, рисунок становится всё более неоднородным, могут обнаруживаться округлые эхонегативные образования. Динамическая сономиография — перспективный, но пока ещё крайне мало применяемый метод исследования состояния мышц в движении, вдобавок он не связан с необходимостью применять электрическое стимулирование или манипулированием иглами.