Организм человека не может обходиться без кальция, но если он концентрируется там, где это не нужно, неизбежно появляются проблемы. Осаждение нерастворимых солей кальция в сосудах, во внутренних органах и в клапанах именуется кальцинозом.

Диагностические мероприятия

 Основополагающее значение имеет измерение концентрация кальция в крови. Но при этом следует иметь ввиду, что кальциноз — не единственная возможная причина её роста, потому обязательно проведение дополнительных диагностических мер, к которым относятся:

  • аортография
  • ультрасонография
  • катетеризация сердца
  • УЗИ
  • вентрикулография
  • исследования для дифференциации состояний с похожими клиническими признаками

 Про осложнения

Важно иметь ввиду, что даже при бессимптомном протекании кальциноза он может приводить к достаточно серьёзным осложнениям, радикально ухудшающим состояние человека. Среди осложнений — ишемия, инфаркты, инсульты, усугубление атеросклероза, утяжеление хода других сердечных и сосудистых расстройств.

Ультрасонография помогает обнаружить кальцинирование сосудистых стенок, однако аорта является исключением — обызвествление её клапанов не подлежит ультразвуковому распознаванию. Куда лучший результат даёт ультразвуковая денситометрия, которая измеряет выраженность кальциноза по  Mean.

 Дополнительные уточнения

Важно понимать, что кальцинозы «на ровном месте» развиваться не могут! Они всегда появляются в тех местах, где прежде было воспаление, злокачественное новообразование, иной процесс, при котором клетки гибнут либо необратимо видоизменяются. Соответственно, даже если такого рода патология не была зафиксирована ранее, факт её существования можно считать подтверждённым.

Чаще всего обызвествление обнаруживается на рентгеновском снимке. Ультразвук помогает не столько в диагностике как таковой, сколько в дифференциальной диагностике, как средство надёжной проверки версий о иных патологиях. Так, при исследовании печени на сонограмме хорошо определяются только крупные образования, точно исключаются другие недуги. В ряде случаев удаётся определить и механизм образования камней — нарушение обмена веществ или замедленное движение биологических жидкостей.

Все кальцинаты гиперэхогенны, в почках они могут быть как единичными, так и множественными. Диагностическим отличием служит то, что почечные отложения кальция не превышают нескольких миллиметров в диаметре. Если патологическое образование становится больше, то налицо явный повод для поиска более подходящего диагноза.

 Ещё факты о кальцинозе

Наличие кальцинатов в печени может давать клиническую картину, характерную для гепатита. Потому необходимо сразу же подтверждать или опровергать этот диагноз, чтобы не столкнуться внезапно с очень плохими последствиями. Отметим, что обызвествление печени во многих случаях обнаруживается случайно. Нефрокальциноз следует дифференцировать от «губчатой почки» (при этом состоянии возникает множество кист, насыщенных растворами солей кальция).

Ультразвуковое обследование на сегодняшний день играет скорее вспомогательную роль при подозрении на диффузные заболевания почек. Оно помогает сократить время поиска альтернативных объяснений и избавляет от анализа версий о различных заведомо неподходящих диагнозах. Уплотнение пирамидок почек ни в коем случае нельзя трактовать как подтверждённый факт медуллярного нефрокальциноза, обязательно потребуются и другие инструментальные исследования. Дифференциальную диагностику проводят с гиперкальциемическим статусом, саркоидозом и др.