Какова роль УЗИ при перикардите? Это воспалительное заболевание плохо определяется даже в медицинском центре. Причина проста — форм у недуга много, клиника его разнообразна. В большинстве случаев перикардит маскируется теми или иными заболеваниями, которые сопутствуют ему. Отмечено, что туберкулёз (осложнением которого и является перикардит) стал встречаться чаще за последние несколько лет, и увеличивается частота тяжёлых случаев. По данным патологоанатомов, доля туберкулёзных перикардитов по отношению к общему числу заболевших туберкулёзом составляет от 1 до 15,8% (в зависимости от страны и уровня медицинской помощи).

Подход к распознанию болезни.

Лучевая диагностика перикардита является основным способом его определения. Причём именно ультразвуковое исследование всё активнее вытесняет рентгеновскую диагностику и даже компьютерную томографию. Между тем, флюорография — первичный этап в диагностике. Когда пациент попадает в клинику с подозрением на перикардит, общую оценку состоянию здоровья даёт обзорная рентгенография.

Всё большее количество клиник, однако, делает упор на ультразвуковое исследование. Эта процедура отслеживает движения частей перикарда, их акустические свойства, присутствие посторонних примесей в жидкости. Специалисты знают, что перикардит, ограниченный только одним органом, и сопровождающийся лишь малым выпотом, обнаружить крайне сложно.

Рентгенография грудной клетки не показывает тогда каких-либо негативных изменений, электрокардиографические признаки очень нечёткие и малоспецифичны. Даже если применяются туберкулиновые пробы, иммуноферментный анализ крови, ЭКГ и некоторые другие исследования, роль ультразвукового исследования огромна. Только квалифицированные специалисты, впрочем, могут сделать обоснованный вывод из разнообразных исследований.

Важная информация.

Следует понимать, что перикардит возникает не только вследствие туберкулёза. Он может быть:

* вирусным;

* бактериальным (стрептококковым);

* грибковым;

* паразитарным;

* аутоиммунным;

* связанным с распространением воспаления, возникшего в соседних органических структурах;

* травматическим;

* онкологическим;

* метаболическим (при почечной недостаточности или микседеме).

Клиническая картина и диагностика.

Подозревать острый перикардит стоит, если в грудной клетке возникает почти непрерывно продолжающаяся интенсивная боль. Особенность её — усиление при любом движении, при глубоком вдохе. Использование препаратов нитроглицерина и подобных ему по действию средств не приносит облегчения. Вероятна аритмия. Неэффективность нитратов и пониженное давление позволяют сразу отбросить предположение о стенокардии.

Хронический перикардит отличается слабой напряжённостью симптомов.

Особенности исследования.

Хронический и подострый перикардит диагностируется на основании лабораторных исследований. От диагностов требуется превосходное знание анатомии и последовательности шагов при работе с датчиком в данном случае. Иногда требуется подбирать положение пациента таким образом, чтобы обеспечить максимальную глубину прохода ультразвука. По абсолютной величине отражения сигнала судят о направлении кровотока. Сильнее всего обнаруживается известковое отложение.

Качество подготовки специалистов и уровень технического оснащения диагностического кабинета играют решающую роль. Исследования перикарда и установление выраженности нарушения его структуры при помощи ультразвука должны проводиться с участием профессионалов-кардиологов.